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23-06-2015
Nouveau décret "Fait Maison": les changements

Après un premier décret très controversé, une nouvelle mouture est entrée en vigueur le 26 mars dernier. Peu de changements sur le fond.

Ce qui change ou ce qui évolue


La notion de produits bruts est complétée par produits crus, c’est-à-dire n’ayant subi aucune pré-cuisson sauf éventuellement l’addition de sel. Ces produits peuvent être acquis découpés, tranchés, hachés, frais, sous vide, surgelés etc., dès lors qu’ils sont acquis crus, comme auparavant.


Les produits dérogatoires le sont pour deux raisons :

-  Ce sont des produits que le client ne s’attend pas à ce qu’ils soient fabriqués dans l’entreprise : légumes secs, condiments, fromages, pain etc. ( liste complète dans le décret, lien ci-dessous )

-  Ou bien des produits qui ont des contraintes d’hygiène importantes en matière de sécurité alimentaire par exemple les fonds de sauce.

 Disparaissent du dispositif :

-  L’obligation d’inscrire sur les cartes la définition du « fait maison »

-  La possibilité de qualifier de « fait maison » un plat confectionné par un fournisseur

Pour plus d'informations: Décret n° 2015-505 du 6 mai 2015 modifiant le décret n° 2014-797 du 11 juillet 2014 relatif à la mention « fait maison » dans les établissements de restauration commerciale ou de vente à emporter de plats préparés

Crédit photo: CC Flickr

 
 
 
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